Костанайский областной суд защитил права гражданина, прекратив производство по делу за отсутствием состава административного правонарушения

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Костанайский областной суд обратился с жалобой 57-летний Б., выразив несогласие с постановлением суда первой инстанции.

Мужчина в 2007 году направил в уполномоченный орган РГП «Центр по недвижимости» Рудного заявление о легализации гаража со всеми необходимыми документами. Дважды ходил за документами, но всякий раз они оказывались не готовыми. Затем ему сообщили, что документы отправлены в управление юстиции, куда ему нужно было подойти еще через месяц. Впоследствии гражданин забыл о них. Обратился в органы юстиции он в июле 2017 года и получил документы о легализации гаража. После чего сдал в ЦОН и получил документ о регистрации недвижимости, однако при этом был привлечен к административной ответственности за нарушение сроков регистрации с выплатой штрафа в размере 15 тысяч тенге.

Б., считая, что не получил своевременно правоустанавливающие документы на гараж по вине работников органа и, отметив, что ему никто не сообщал о необходимости пройти регистрацию, оспаривая постановление административного суда, он обратился в вышестоящий суд.

Суд апелляционной инстанции, изучив все обстоятельства дела, выяснил, что Б. правоустанавливающие документы о легализации гаража выданы управлением юстиции 17 июля т.г., тогда как законом шестимесячный срок для регистрации истекает лишь 17 января 2018 года. На деле же управление юстиции Рудного, возбудившее административное дело в отношении Б., истечением 6-месячного срока для регистрации определена дата - 29 декабря 2007 года.

В соответствии со ст.9 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права, в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов. Таким образом, сроки для регистрации не прошли. Как объяснили сторонам в областном суде, вот если бы Б. получил документы в 2007 году и не прошел регистрацию, только тогда были бы основания для привлечения его к административной ответственности.

Костанайский областной суд постановил отменить постановление суда первой инстанции и производство по делу прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление суда вступило в законную силу.

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения