«Необходимо, чтобы судьи стремились к высшим стандартам поведения» - судья Костанайской области Наталья Дунаева

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Костанайском областном суде состоялось семинар-совещание для судей и работников судебной системы на тему: «Профилактика коррупционных правонарушений и формирование антикорупционной  культуры в судебной системе».

В мероприятии приняли участие судьи областного суда, районных и приравненных к ним судов области, представители неправительственных общественных объединений, адвокаты и средства массовой информации. Модератором выступил председатель судебной коллегии по гражданским делам Владимир Долгих.

В своем выступлении судья Костанайского районного суда и делегат VII Съезда судей РК  Наталья Дунаева перечислила шаги, предпринимаемые Главой государства по созданию независимой судебной системы. Это модернизация эффективной кадровой политики, этики государственных служащих, создание комиссий по судейской этике и филиалов Союза судей РК. Судья также подчеркнула, что возросли запросы общества к судьям, личность судьи и его поведение  стали объектом наблюдения не только в суде, но и в повседневной жизни. Поэтому культура ведения судебного заседания имеет большое профессиональное значение, результатом которого становятся законность и обоснованность вынесенных судебных решений. «Необходимо, чтобы судьи стремились к высшим стандартам поведения, избегая компрометирующих их обстоятельств», - говорит судья Наталья Дунаева.

Останавливаясь на проблеме подбора кадров, председатель судебной коллегии Владимир Долгих напомнил, что по роду своей деятельности ранее курировал работу по стажерам и поделился опытом. Привел примеры, когда стажерам неоднократно отказывали в рекомендации на должность судьи из-за проблем с законом в прошлом.

О проведении работы по профилактике коррупционных правонарушений подробно рассказал руководитель отдела по противодействию и предупреждению коррупции в судах Бейсенбек Сандыбеков, обозначив  шаги по укреплению независимости судебной системы путем повышения ее прозрачности, взаимодействия со СМИ, внедрения новых  электронных технологий.

Председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева отметила, что часто к ним обращаются с жалобой на действия госорганов, в том числе на решения судов. Главным в деятельности НПО она назвала сохранение стабильности в обществе, стремление помочь населению, чтобы граждане стали больше доверять госорганам и судебной системе.  

Освещая проблематику несогласия с судебными решениями, Владимир Долгих подчеркнул, что ГПК предусмотрен лишь процессуальный путь по которому можно скорректировать судебное решение. На это в республике действует трехзвенная судебная система: первая, вторая и кассационная судебные инстанции.

В ходе семинар-совещания представителем Департамента Агенства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхатом Искендировым была озвучена информация с приведением статистики. Так, например, отмечено, что в 4 раза увеличилось количество людей, готовых сообщить о коррупционных преступлениях. В 2016 году на Call Center Агентства поступило свыше 12 тысячи звонков с сообщением о коррупционных фактах.

Участникам мероприятия был продемонстрирован видеоролик  о фактах, имевших место в республике по получению и даче взяток, о нарушении норм этики государственных служащих и многих других, дискредитирующих государственность.

Завершающим этапом семинар-совещания стала очередная демонстрация работы электронного сервиса «Судебный кабинет», а также  проведение волонтерами НПО  акции по популяризации судебного кабинета среди населения.

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения