Судьи Карабалыкского районного суда Костанайской области поздравили семью ветерана войны

В канун празднования 70-летия Победы  председатель Карабалыкского районного суда М.Сатыбалдин, судьи С.Усенко и Г.Туксаитова  поздравили семью  участника Великой Отечественной войны и судьи в отставке Баймаканова Бекмагамбета Шокаевича. Пожелали семье крепкого здоровья, долголетия и выразили благодарность за проявленный героизм Баймаканова Б.Ш. в войне и за его  работу в судебной системе.

Вдова ветерана Баймаканова Акыш Абильтаевна рассказала гостям о незаурядной биографии своего мужа, показала фотографии, документы и награды, а также поделилась воспоминаниями о его работе в качестве судьи.

Баймаканов Бекмагамбет Шокаевич родился 12 апреля 1925 года в п. Королевка Узункольского района Кустанайской области.

В 1942 году  был призван в Советскую Армию.

С 25 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 303- стрелкового полка, где служил командиром стрелкового отделения.

Участвовал в освобождении Калининской области Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии и Германии.

Неоднократно прыгал с парашютом, совершил 82 прыжка.

После войны трудился на благо родины в 1945-1949 годы Баймаканов Б.Ш. обучал молодых солдат прыжкам с парашютом.

В 1949 году Баймаканов Б.Ш. демобилизован из Советской Армии.

Трудовую деятельность по специальности начал судебным исполнителем в Узункольском районе Кустанайской области, где отработал с 1950 года по 1962 годы.

Одновременно заочно учился в Казахского-государственном университете  г. Алматы.

16 июля 1962 года Баймаканов Б.Ш. избран народным судьей Амангельдинского района Кустанайской области.

Затем с декабря 1970 года избран народным судьей Федоровского района Кустанайской области.

12 апреля 1976 года был избран народным судьей Комсомольского района Кустанайской области (в настоящее время Карабалыкского района Костанайской области), где отработал до 6 июля 1986 года, а затем ушел на пенсию.

С 1988 по 21 января 1989 года работал юристом в Быткомбинате п. Комсомолец.

Боевые подвиги и трудовые достижения Баймаканова Б.Ш. государство оценило по достоинству. Ветеран войны был отмечен государственными наградами Орденом «Великой Отечественной войны 3 степени», медалью «За победу над Германией», многочисленными грамотами Кустайского областного исполнительного комитета  и Министерства юстиции Казахской ССР.

Однако до празднования  70-летия Победы Баймаканов Б.Ш. не дожил, ушел из жизни 8 мая 1997 года.

Баймаканов Б.Ш. вместе с супругой Акыш Абильтаевной воспитали 9 детей.

Вдова ветерана войны выразила благодарность  судьям за внимание, пожелав   успехов в их труде.

(фото из семейного архива)

Источник: