В Карасуском районе суд восстановил на работе гражданку, признав ее увольнения незаконным

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Судом №2 Карасуского района было рассмотрено гражданское дело по иску гражданки Р.  к ответчику ТОО «Ч» об отмене приказа, восстановлении на работе,  взыскании  заработной платы за все время вынужденного прогула.

Гражданка Р. с сентября 2013 года работала в ТОО  охранником. Приказом директора ТОО от 14 сентября 2016 года на нее наложено дисциплинарное взыскание за отсутствие на рабочем месте более трех часов без уважительной причины. 13 марта 2017 года гражданка Р. была уволена по инициативе работодателя.

Как установлено в судебном заседании, инвалидность гражданки Р. установлена в период ее работы в должности охранника. Но работодатель, получив сведения об установлении инвалидности работника, не привел условия труда в соответствие с требованиями трудового законодательства, не разъяснил работнику ее право на отказ от работы в ночное время, не отобрал письменного согласия на работу в ночное время. Кроме того, неправомерность работы истца в ночное время обусловлена нахождением ее в состоянии беременности.

Заявляя о незаконности приказа о наложении дисциплинарного взыскания, истец приводит доводы о том, что 8 сентября 2016 года по причине плохого самочувствия находилась в здании пожарного депо, на территории организации, о чем было известно старшему смены. Летом 2016 года Р. говорила начальнику охраны о том, что ей сложно работать по установленному графику, на что он ей ответил, чтобы она увольнялась.

Решением суда с ТОО  в пользу истца  взыскано средняя заработная  плата за время вынужденного прогула в размере 195 334 тенге и недоплаченную заработную плату за работу в праздничные дни за период с 16 сентября 2013 года по 13 марта 2017 года в сумме 31 314 тенге. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания и приказ об увольнении признан незаконным.  Гражданка Р. восстановлена на работе.

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения