В Костанае на скамье подсудимых – судебные исполнители

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В суд №2 г.Костанай поступило уголовное дело в отношении Б., 1975 года рождения, руководителя территориального отдела - старшего судебного исполнителя филиала «Территориальный отдел по исполнению приговоров судов и обращенного имущества в доход государства» РГУ «Департамент юстиции Костанайской области», а также Х., 1984 года рождения, руководителя отдела по организации деятельности частных судебных исполнителей Департамента юстиции по Костанайской области. Оба обвиняются по ст.ст.361 ч.4, 369 ч.2 УК РК, ст.ст.28 ч.5, 361 ч.2 УК РК ( злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог).

 По материалам дела,  в период времени с апреля по июль месяц 2015 года в Костанае  оба, являясь должностными лицами из корыстных побуждений, умышленно, совершили коррупционные преступления против интересов государственной службы и государственного управления.

 29 декабря 2014 года приговором Рудненского городского суда Г. и Л. признаны виновными в совершении ряда преступлений, предусмотренных ст.ст.208, 218, 222 УК РК.

При этом, вещественные доказательства по уголовному делу: алкогольная продукция, изъятая в ТОО «Л», а также находящаяся в камере хранения вещественных доказательств в РГУ «Департамент государственных доходов» с заведомо поддельными учетно-контрольными марками, разрешено уничтожить.

05 марта 2015 года исполнительный лист об уничтожении алкогольной продукции, судом направлен для исполнения в Филиал «Территориального отдела» и в последующем поступил в производство Б.

09 и 10 апреля 2015 года Б., находясь в городе Рудный, по исполнительному листу произвел изъятие актом описи, оценки и приема-передачи имущества из ТОО «Л» алкогольной продукции в количестве 446 321 бутылок, в ассортименте, подлежащие уничтожению.

После чего, Б., с целью сокрытия фактов противоправных преступных действии по исполнительному производству умышленно изготовил фиктивный акт уничтожения имущества, обращенного в собственность государства по отдельным основаниям от 10 апреля 2015 года, свидетельствующий об уничтожении 446 321 бутылок алкогольной продукции с внесением заведомо ложных сведении об участии в этом членов комиссии.

В последующем, на основании данного подложного официального документа исполнительное производство в отношении Л. об уничтожении алкогольной продукции, изъятой на территории ТОО было прекращено.

26 мая 2015 года Б. при пособничестве Х. произвели изъятие актом описи, оценки и приема-передачи имущества алкогольной продукции в количестве 314,5 литров на общую сумму 841 300 тенге, которые поместили в салон служебной автомашины.

Грубо нарушая свои должностные обязанности, они не передали продукцию  в ГУ «Костанайский Департамент государственного имущества и приватизации», а умышленно, из корыстной заинтересованности, перевезли в гостиничный комплекс для последующего ее использования по своему усмотрению.

  Главное судебное разбирательство состоится 27 сентября текущего года в 15.00 часов.   

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения