В Костанае председатель суда по уголовным делам Е.Сералин встретился с журналистами

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области состоялся брифинг по подведению итогов отправления правосудия за 9 месяцев 2017 года с участием председателя суда Е.Сералина, судей А.Раисова, А.Сагиндыковой, Ж.Тлеубаевой и представителей СМИ.

В ходе брифинга председатель Е.Сералин огласил статистическую информацию о количестве и качестве рассмотренных уголовных дел, провел анализ в разрезе категорий дел по состоянию за 9 месяцев 2017 года в сравнении с этим же периодом 2016 года.

«За 9 месяцев 2017 года в суд поступило 92 уголовных дел против 66 дел за аналогичный период 2016 года. Остаток на начало отчетного периода составило 17 дел против 12. Таким образом, в производстве суда находилось 109 дел против 78 в 2016 году, что на 39,7% больше чем в прошлом году» - сообщил Е.Сералин.

Также председатель суда сообщил о рассмотренных делах по половым преступлениям и ОПГ. За 9 месяцев 2017 года в суд поступило 92 уголовных дела, из них по половым преступлениям 19 дел и остатком перешло 2 дела по данной категории. Всего в производстве суда находится 21 дело по половым преступлениям в отношении 23 лиц, из них рассмотрено 18 уголовных дел в отношении 20 лиц. Согласно статистическим данным за весь 2016 год в производстве находилось 101 уголовное дело, из них по половым преступлениям рассмотрено 10 уголовных дел.

За 9 месяцев 2017 года в производстве суда находилось 6 дел, связанных с ОПГ. Из них окончено 2 дела, связанное с ОПГ, остальные 4 дела на стадии рассмотрения. За 2016 год в производстве суда находилось 3 уголовных дела, связанное с ОПГ.

Председателем доведено до сведения СМИ, что в сентябре месяце Верховным Судом презентован Ситуационный центр. Ситуационный центр, расположен в здании Верховного Суда и представляет собой единую систему мониторинга работы судов в режиме реального времени. Он позволяет вести круглосуточный сбор и анализ актуальной судебной информации, поступающей из 370 судов страны более чем по 700 показателям.

А также председатель отметил, что широко используется применение ВКС. Всего за 9 месяцев проведено 17 процессов с применением ВКС с судами СМУС СКО, ЗКО, Алматинского, Карагандинского, Павлодарского, Акмолинского, Астанинского, Жамбылского областей.

В ходе брифинга председатель проинформировал о внедрении пилотного проекта «Электронное уголовное дело», который стартовал в судах региона с августа 2017 года, что способствует прозрачности, значительному сокращению времени, необходимого для представления материалов о санкционировании следственных действий, получения результатов, а также упрощает и повышает качество уголовного процесса, оптимизирует затраты на бумажный документооборот.

В завершение брифинга судьи ответили на вопросы журналистов касательно резонансных дел.

 

Источник: 
СМУС Костанайской области
Отзывы и предложения