Житель Костаная, чей мотоцикл похитили, через суд взыскал с штрафстоянки 237 тысяч тенге

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Житель Костаная, не найдя своего мотоцикла на штрафстоянке, обратился в суд с иском к ее владельцу  о возмещении убытков.

 Мужчина, оформив кредит в банке, приобрел мотоцикл 20 апреля 2016 года. В тот же день при перегоне мотоцикла домой, по дороге он был остановлен сотрудниками полиции, которые забрали у него транспорт и водворили его на штрафстоянку в районе п. Киевский. При этом был составлен акт сдачи на хранение, данные занесли в журнал, и хозяин мотоцикла расписался в журнале.

К административной ответственности при этом гражданин сотрудниками полиции привлечен не был.

15 июня 2016  года после регистрации и оформления мотоцикла сотрудниками полиции было выдано разрешение  на выдачу мотоцикла.

Когда же он явился на штрафстоянку для того, чтобы забрать свой мотоцикл, транспорта там уже не было.

Дабы потерявший свой мотоцикл мужчина не поднимал шума,   владелец штрафстоянки обещал возместить ущерб и даже написал расписку о том, что обязуется вернуть деньгами стоимость транспорта. Однако потом так ничего и не выплатил. Несостоявшемуся мотоциклисту пришлось обратиться в суд, доказывая правоту.

В суде с исковыми требованиями   хозяин штрафстоянки не согласился. По факту хищения мотоцикла возбуждено уголовное дело, но лицо, совершившее хищение по сей день не установлено.

Суд, исходя из материалов дела, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса Республики Казахстан, посчитал, что в конкретном случае свои обязательства по сохранности транспорта ответчик не выполнил, мотоцикл не вернул, и его  стоимость также не выплатил.

Решением суда исковое заявление гражданина удовлетворено. В его пользу с директора ТОО  (владельца штрафстоянки) взыскана сумма убытков в размере 237 тысяч тенге.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

 

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения