Судебная система

Председатель суда

Дунаева  Наталья Владимировна  родилась 24 мая 1973 году в г.Костанае.

1990 году окончила среднюю школу №17 г.Костаная.

Далее 1994 году поступила в  Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова и в 1999 году окончила университет, с присвоением квалификации «юрист».

Свою трудовую деятельность начала с 1990 года в качестве курьера Костанайского областного суда, где до ноября 2008 года осуществляла деятельность в качестве секретаря судебного заседания, ведущего специалиста и главного специалиста Костанайского областного суда.

Указом Президента Республики Казахстан № 701 от 28 ноября 2008 года Дунаева Н.В. назначена судьей Костанайского районного суда Костанайской области.

Замужем, воспитывает троих детей.

История Суда

В соответствие со статьей 8 Закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» Костанайский районный суд является судом первой инстанции, в компетенцию которого входит рассмотрение судебных дел и материалов, отнесенные к его подсудности, в частности уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях. То есть, не имеет статус специализированного суда и в свою очередь, выступает в качестве суда общей юрисдикции, осуществляя свои полномочия, предусмотренные законом.

Место расположения: Костанайский район, г.Тобыл, ул.Тәуелсіздік 53 «а». Здание двухэтажное, 4 (1 - по уголовным делам) зала судебных заседаний, зал конференции. После косметического ремонта в 2020 году.

Краткий экскурс: С организацией Кустанайской области 29 июля 1936 года согласно постановлению Правительства РСФСР от 29 июля 1936 года, которая фактически началась только в сентябре 1936, образовался и Костанайский областной суд в конце октября 1936 года.

По имеющимся данным в связи с реорганизацией района, суд образовался путем слияния районов бывшего Кустанайского района, Затобольского и Убаганского районов.

Председателем суда был назначен Солохин Владимир Степанович, работавший судьей Кустанайского района с 1955 года и судья Тулешев Мырзатай Тулешевич из суда Убаганского района.

Солохин В.С. проработал до 1975 года, затем был избран судьей областного суда до последующего выхода на пенсию. После, председателем суда избран бывший заместитель председателя Костанайского областного суда Цой Михаил Петрович, который проработал с 1975 года по 1983 год. В 1985 году председатель суда Ергалиев Кулумбет Ергалиевич (по день кончины в 1995 году), и исполнение обязанностей председателя суда было возложено на судью Аманжулова Исмушарифа Нурмановича до 1999 года, а с 1999 года по 2000 год обязанности председателя суда исполняла судья Темирбаева Дамиля Кадыровна.

проведения ключевых реформ в 2000 году в судебной системе в виде исключения влияния исполнительной ветви власти на суды с последующим образованием Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК как уполномоченный орган по материально-техническому обеспечению судов республики, Председателями Костанайского районного суда были:

с 2000 года по 2005 год – Панзабеков Ербол Туребекович;

с 2005 года по 2010 год – Ибрашев Талгат Аулиеханович;

с 2010 года по2014 год – Говорун Владимир Сергеевич;

с 2015 года по 2020 год - Садвокасов Жумабек Майхибинович.

с 2020 по июнь 2021- Дарбаев Аскар Хауезович

Ветераны закрепленные за коллективом Костанайского районного суда: Кулик Светлана Алексеевна (судья) и Сверидова Галина Афанасьевна зав. канцелярии, а так же работники проработавшие и работающих в Аманжулов Исмушариф Нурманович судья в отставке и Джурабаева Раиса Байсултановна главный специалист., уволенная по собственному желанию.

В настоящее время  в Костанайском районном суде работают восемь судей.

Численность Костанайского районного суда составляет 18 специалистов.

Канцелярия суда состоит из специалистов по:

- регистрации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях;

- регистрации входящей и исходящей корреспонденции;

- ведению приёма граждан с последующей регистрации заявлений и исковых заявлений.

-а также по ведению и регистрации почтовой корреспонденции работником по ИТД (курьером).

Кроме всего, в целях реализации принципа прозрачности и открытости правосудия, дальнейшего совершенствования организации работы суда, снижения нагрузок на канцелярию суда в суде функционирует «Информационно-справочный киоск», который является показателем общедоступности суда и предоставляет возможность физическим и юридическим лицам получать необходимые документы и информацию, касательно движения, интересующего их судебного дела методом «Одного окна», в том числе посредствам связи и иных информационных технологий (факс, интернет).

Служебная переписка с вышестоящими и приравненными судами и прием входящей корреспонденции от других государственных учреждений ведется на государственном языке. Предъявляемые требования по соблюдению данной практики другими государственными учреждениями продолжают иметь место, что в свою очередь повысить процентный уровень использование государственного языка.