«Совершенствование правосудия позволит повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве» - Асламбек Мергалиев.

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

  В рамках разъяснения вопросов модернизации уголовного процесса и совершенствования иных аспектов правоохранительной деятельности, председатель Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев встретился с активом и населением г.Житикара Костанайской области.  Встреча прошла в здании акимата, в которой приняли участие аким Житикаринского района, первые руководители правоохранительных и государственных органов.

Председатель подробно разъяснил новеллы разработанного проекта закона «О совершенствовании уголовного процесса в Республике Казахстан», систематизированные в шесть основных приоритетов, которые определены с учетом международного опыта и особенностей отечественной правовой системы.

«Принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса и совершенствованию правосудия позволят повысить прозрачность и усилить правозащитный механизм в уголовном судопроизводстве». – подчеркнул Асламбек Мергалиев.

Перечисляя приоритеты, Асламбек Амангельдинович,  отметил повышение уровня защиты прав граждан  путем расширения перечня оснований, по которым не применяется мера пресечения в виде содержания под стражей; сокращение срока доставления задержанного в суд для избрания меры пресечения до 48 часов и в отношении несовершеннолетних до 24 часов;  дальнейшее расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия; упрощение производства по уголовным проступкам, очевидным и преступлениям небольшой тяжести, включая введение приказного производства. Кроме того, было отмечено, что проектом предусмотрено наделить адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий.

 Также председатель в своем выступлении отметил программный документ «Болашаққа бағдар – рухани жаңғыру», его основные направления и работу судов области в соответствии с поставленными задачами Главы государства.  

 

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения