Памяти деда

Своими воспоминаниями о доблестном прошлом дедушки - Кайкенове Еркеблане Жакупбаевиче на торжественном собрании, посвященном Дню Победы, поделился судья Костанайского областного суда С. Кайкенов.

Вот, что он написал:

Более семидесятилетий прошло с тех пор как отгремели последние залпы самой страшной для всего человечества войны, но в памяти народа никогда не померкнет слава героев, отстоявших страну и не угаснет память о павших на той войне.

Неслучайно, что сегодня День победы является всенародным праздником. В каждой советской семье кто-то погиб или был ранен на той страшной войне. Победа ковалась не только на полях сражений, но и в тылу, на защиту Родины в те суровые годы встал стар и млад.

Мы преклоняемся перед солдатами, сражавшимися на передовой и отдавшим свои жизни во имя победы, как и перед тружениками тыла, ковавшими Победу своим нелегким трудом. В этот день вся страна преклоняется перед подвигом и духом этих мужественных людей, ведь мы обязаны им своей мирной жизнью.

К сожалению, ряды ветеранов с каждым годом редеют. Людей, боровшихся за мир на земле, с каждым годом становится все меньше и меньше. Мы потомки героев той страшной войны, унесшей миллионы жизней, говорим вечное спасибо тем, кто детьми шел воевать с врагом вместо того, чтобы учиться, как  могут сейчас наши дети.

Мой, дед Кайкенов Еркеблан Жакупбаевич родился 10 января 1918 года в ауле Жанатлек Пресногорьковского района Костанайской области, умер 27 января 1998 года, похоронен в п. Укаткан, в настоящее время Узункольского (ранее Пресногорьковского, Ленинского) района Костанайской области. Имел 7 классов образования, впоследствии окончил Высшую партийную школу в г.Алма-Ате.

14 октября 1938 года был призван Пресногорьковским РВК на действительную военную службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) в войсковую часть 8334.

Служил в Ленинградском военном округе на 35 Авиационной базе НКО СССР (он же 35-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, 35-й лёгкий бомбардировочный авиационный полк и 35-й ближнебомбардировочный авиационный полк, 35 бомбардировочный авиационный Берлинский орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк, в/ч 8334) в должности младшего командира срочной службы, имел воинское звание старшины. Окончил ВАШ ВСР (военно-авиационную школу воздушных стрелков-радистов) в г. Новгороде.

В качестве стрелка-радиста летал на бомбардировщиках СБ.

С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года воевал на советско-финской войне.

Полк на 22 июня 1941 года базировался на аэродроме в Тарту, имея в наличии 50 самолётов СБ. 22 июня 1941 года перелетел на аэродром Платоне под Митавой. С первого дня войны производил бомбардировки колонн противника, так с 29 июня 1941 года участвовал в известной бомбардировке переправ через Даугаву в Даугавпилсе, также бомбил переправы 7 июля 1941 года, вылетая из Старой Руссы. 14 августа 1941 года полк был выведен в резерв. Перевооружался самолётами Пе-2, вновь в действующую армию поступил только весной 1942 года. Действовал в составе 1-й ударной группы, находящейся в непосредственном подчинении Ставки ВТК, которая вела боевые действия на Волховском фронте.

В качестве радиста дед был направлен в отряд особого назначения, в 1942 году в ходе боев был ранен, в связи с инвалидностью ампутацией кисти левой руки, он был демобилизован.

После лечения и демобилизации во время войны и после нее, работал в Костанайской и Северо-Казахстанской областях на советской и партийной работе: председателем Ельтайского сельсовета, заведующим орготделом, начальником военного отдела, инструктором Пресногорьковского райкома партии Костанайской области.

Был «тридцатитысячником», после принятия 25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совета Министров СССР Постановления «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» откликнулся на призыв партии и был направлен на работу председателем колхоза «Жана-Жол» Северо-Казахстанской области. Впоследствии работал председателем Пресногорьковского районного пром(артели) комбината, находясь на пенсии работал в Пресногорьсковском лесхозе в качестве лесничего.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени, бронзовой медалью ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве СССР», юбилейными медалями СССР.

Мы потомки людей воевавших на той страшной войне обязаны отдавать дань погибшим и сражавшимся в годы Великой Отечественной войны не только 9 мая, но постоянно – каждый день, мы и наши потомки должны помнить какой ценой была достигнута эта Победа, сколько миллионов людей погибло ради нее.

В канун Великого праздника Дня Победы позвольте пожелать всем ветеранам доброго здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Пусть всегда над нашими головами будет чистое и мирное небо, всегда побеждает дружба, братство и  доверие между народами!

Источник:
Пресс-служба Костанайского областного суда