В Костанайском областном суде состоялось совещание с участием Председателя Верховного Суда

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF
 Сегодня в Костанайском областном суде подвели итоги отправления правосудия судами региона за 5 месяцев 2017 года.

В мероприятии приняли участие Председатель Верховного Суда Кайрат Мами, Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, председатель Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев, председатели коллегий и судьи областного, а также местных судов. Кроме того, руководители государственных органов региона, судьи в отставке, ветераны судебной системы и руководство Администратора судов.

Совещание открыл А.Мергалиев. Он ознакомил присутствующих с основными итогами отправления правосудия и соблюдения законности при рассмотрении дел судами Костанайской области за 5 месяцев текущего года. Далее выступили председатель комиссии по судейской этике филиала Союза судей Костанайской области К.Сальмухаметов с информацией о рассмотрении обращений и жалоб на действия судей региона, а также судья Костанайского областного суда, координатор учебных программ Г.Сейдахметова о работе Учебного центра области за 2017 год.

Подводя итоги совещания, Председатель Верховного Суда К.Мами рассказал о позитивных показателях работы судебной системы по итогам реализации реформ, заложенных в Плане Нации. Правосудие стало более открытым и доступным для населения, усовершенствована система подбора и карьерного продвижения судей, успешно заработали новые институты и правовые акты, в том числе Гражданский процессуальный кодекс.

По итогам 5 месяцев текущего года 82% гражданских дел рассматривается в одном судебном заседании, две трети – в порядке упрощенного производства. На 42% увеличилось применение альтернативных способов разрешения спора, на 82% с применением медиации.

На 33% увеличилось число уголовных дел, рассмотренных в согласительном производстве, более чем в 4 раза – в сокращенном порядке. На 35% возросло дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей. Число материалов, рассмотренных следственными судьями, о санкционировании повысилось на 15,4%, из них 45% - по новым полномочиям. 

Гуманизация уголовного законодательства позволила снизить численность тюремного населения до 30 тысяч человек. При этом, криминогенная обстановка в стране остается стабильной, что свидетельствует о взвешенном подходе судов к изменению практики назначения наказаний.

Ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности, усилены процедуры сдачи квалификационного экзамена. За 5 месяцев текущего года по новым правилам отобраны и назначены 92 судьи, из них по Костанайской области – 8 судей. По итогам оценки профессиональной деятельности в текущем году 125 судей подтвердили свою профессиональную компетентность, из них 10 судей по Костанайской области.

Были отмечены достижения судов в электронном правосудии. В 2017 году через «Судебный кабинет» в электронном виде поступило 89,8%  заявлений от их общего числа. Это значительно повышает удобство граждан при обращении в суды и улучшает эффективность работы судов.

К.Мами сделал особый акцент на реализацию конституционной реформы, инициированной Главой государства. Предложенные Верховным Судом изменения внесены в Конституцию страны. Это еще более усилило независимость судебной системы. В рамках реформы подготовлен и уже находится на рассмотрении в Сенате проект Конституционного закона, предусматривающего увеличение возраста кандидатов в судьи до 30 лет.

Судами ведется активная работа по реализации Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В Верховном Суде образована рабочая группа по ревизии законодательства на предмет усиления защиты прав собственности. Прорабатываются вопросы по расширению и более четкой регламентации применения штрафов, а также улучшению судебной защиты прав и законных интересов инвесторов.  

Перед судейским корпусом региона был поставлен ряд задач по улучшению качества отправления правосудия и повышению квалификации судей. Особое внимание необходимо уделить усилению контроля за применением систем АВФ и  повышению информационной открытости судов.

Председатель Верховного Суда также отметил, что судьям Костанайской области особо следует усилить качество работы апелляционной инстанции и ряда специализированных судов, активнее расширять приказное производство по некоторым категориям споров. Кроме того, следует улучшить работу пленарного заседания областного суда по обсуждению и обобщению судебной практики, выработке предложений по совершенствованию деятельности судов. Судьям большое внимание надо уделять работе с гражданами, а также неукоснительному соблюдению Кодекса судейской этики.    

Далее Кайрат Мами торжественно вручил ветеранам судебной системы, судьям в отставке Асие Курмановой, Валентине Кирющенковой и Каражану Жумагулову медали «Мінсіз қызметі үшін» за их многолетнюю безупречную работу и вклад в развитие судебной системы области.

Аким области  Архимед Мухамбетов вручил наградную ленту почетного гражданина области судье в отставке, ветерану судебной  системы Кобцеву Алексею, а также юбилейные медали в честь 80-летия Костанайской области судьям в отставке Серикбаю Малтабарову, Людмиле Прохоровой и Дамеле Темирбаевой. Кроме того, из рук акима области председатели ряда районных судов и судьи получили ключи от новых служебных автомашин и сертификаты на квартиры.

 

Источник: 
Пресс-служба Костанайского областного суда
Отзывы и предложения