Судебный корпус Костанайской области поздравил ветеранов с Днем Победы

Председатель Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев поздравил вдов ветеранов – участников войны с приближающимся праздником Победы – 9 мая. На праздник были также приглашены ветераны судебной системы, работавшие бок о бок с участниками войны, которых сегодня, к сожалению, нет рядом с нами.

Поздравляя  присутствующих, председатель отметил, что 9 мая остается одним из самых светлых, торжественных и значимых дат. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в нелегкое время сплотившихся и отстоявших свою Родину. Как подчеркнул А.Мергалиев, годы идут, но славный подвиг нашего народа никогда не изгладится из памяти благодарных потомков.

От имени ветеранов выступил судья в отставке Алексей Кобцев, пожелавший присутствующим всяческих благ. «Благодаря  участникам войны мы сейчас живы.  Несмотря на то, что у многих в то время не было образования, они работали в послевоенное время также усердно, как и воевали», - отметил ветеран.

После всех поздравлений председатель А.Мергалиев пригласил ветеранов пройти на полевую кухню и отведать солдатской каши, специально приготовленной солдатами местной воинской части.

Кроме того, в преддверии праздника в Карабалыкском районе Асламбек Амангельдинович поздравил  вдову Баймаканова Бекмагамбета Шокаевича – Акыш Абильтаевну.

Баймаканов Бекмагамбет Шокаевич прошел не только всю войну, встретив Победу, но и более 20-ти лет  проработал в судебной системе Костанайской области.

Ветеран родился 12 апреля 1925 года в п. Королевка Узункольского района Кустанайской области. В раннем возрасте он остался сиротой и воспитывался у родственников по линии отца, пропавшего без вести. Всю свою сознательную жизнь Бекмагамбет Шокаевич искал его, надеялся еще увидеть. Окончив 9 классов, в 1942 году совсем еще юным подростком он ушел воевать на фронт. С 25 апреля 1944 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 303 стрелкового полка, был командиром стрелкового отделения. После принял участие в освобождении Калининской области Белорусской ССР, Польши, Восточной Пруссии, Германии. Дошел до Берлина. В военные годы прыгал с парашютом, совершив 82 прыжка. В  послевоенные 1945-1949 годы обучал молодых солдат прыжкам. В 1949 году был демобилизован из Советской Армии. Имеет многочисленные награды.

Трудовую деятельность начал в 1950 году, по 1962 год работал судебным исполнителем в Узункольском районе. Заочно учился в КазГУ им. Кирова в г. Алматы. В эти годы встретил свою возлюбленную Акыш Абильтаевну, с которой обрел семейное счастье.

16 июля 1962 года был избран народным судьей Амангельдинского района. С декабря 1970 года избран народным судьей Федоровского района, в 1976 году народным судьей Комсомольского района (ныне Карабалыкского района).

В 1986 году Бекмагамбет Шокаевич с должности судьи вышел на пенсию. Не стало ветерана в 1998 году.

Сегодня у Бекмагамбета Шокаевича и Акыш Абильтаевны 9 детей: 7 дочерей, 2 сына, а также 15 внуков и 10 правнуков.

Вдова ветерана была рада такому вниманию, поблагодарив руководство суда.

Источник: